"ВЫНУЖДЕННОЕ" МАТЕРИНСТВО

"ВЫНУЖДЕННОЕ" МАТЕРИНСТВО

Знаю, что тема жареная, может вызвать бурю негодований и возмущений. Но… мне как-то все равно, если честно)). Факты – вещь упрямая. Не было бы такой разгромной статистики – не писала бы я статьи на такие “животрепещущие” темы.

Так что особо-чувствительных прошу закрыть страничку, не читая дальше. Свободо-мыслящим и незашоренным, как всегда, добро пожаловать).

Итак… что же побуждает женщин рожать (зачастую от нелюбимых, и даже случайных мужчин), в состоянии полной неготовности к этому процессу?

Естественно, на первом месте – давление социума (постоянные наводящие вопросы друзей, родственников, коллег: “Ну когда же, наконец..?”), желание вписаться в непонятно кем установленные возрастные рамки (до 25, 30, 35 Я должна родить! Иначе – все пропало.) Далее – еще веселее. Можете себе представить, что до сих пор (!!) некоторые пытаются найти в детях будущую опору для себя! Да-да, тот самый пресловутый “стакан воды в старости”!
Полный трэш, но увы – я это слышу от многих клиенток. (Как мне это расслышать????))

И вот начинается ожесточенная гонка на результат. А мы ведь уже с вами знаем, что слишком сильные желания и сопровождающее их напряжение отнимают столько сил, что на достижение желаемого энергетического ресурса уже не хватает. Именно этим объясняется тот феномен, когда при слишком высокой мотивации, страстной заинтересованности в чем-либо, достичь желаемого бывает очень сложно.

И начинается следующий круг Ада: искусственная инсеминация, ЭКО, оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины (я о таком раньше даже не слышала!).

Все это зачастую происходит чисто-автоматически – женщина даже не пытается понять: почему ее организм отторгает саму идею материнства? Или не принимает мужскую энергию? Или не поддерживает идею продолжения себя в потомках…

Материнство – огромное важное событие в жизни женщины. Инициация. Трансформация. Перемены. Формирование новой идентичности. Осознанный отказ от привычного уклада. Осознанный переход на качественно иной уровень жизни и мироощущения, который начинается с ИНОГО ОЩУЩЕНИЯ СЕБЯ.

Желание стать мамой – естественное и очевидное для женщин. И из-за естественности этой может показаться, что для благополучного зачатия всего-то и нужно – два здоровых разнополых организма. Но не всегда всё так просто. Бывает так, что здоровья только на уровне организма для зачатия и вынашивания – мало.
Необходимо еще разобраться со своими страхами, коих выявляется огромное количество:

Страх потери привлекательности, женственности, сексуальности, внимания мужа.

Страх потерять работу, финансовую независимость, карьеру.

Страх физической боли, токсикоза, родов.

Страх перемен, страх перед будущим, изменения привычного уклада жизни, ответственность за ребенка, финансовые расходы.

Страх повторить мамину судьбу (или кого-то из близких родственниц), повторить ее печальный опыт, например, связанный с полученной травмой в родах, или если после рождения ребенка ушел муж и т.п.

Страх стать похожей на свою мать, если отношения с ней неудовлетворительные.

Сюда же относятся негативные установки и представления о себе (я не смогу, не справлюсь, не выдержу боли, стану плохой мамой, вдруг с ребенком что-то случится).

Отношения с партнером. Скрытые недовольства, недоверие, неуверенность в выборе партнера.

Кроме того, на генетическом уровне мы «знаем», что вынашивание беременности, роды, уход за младенцем – процесс трудоемкий и энергозатратный. У женщины должен быть ресурс сил, времени, энергии для того, чтобы справиться с функциями матери.

Зачастую у женщин этого запаса сил и энергии нет, а точнее, они уходят на что-то другое. Силы уходят на борьбу со стрессами, для восстановления нет возможности, т.к. всё время такая женщина посвящает работе, или помощи нуждающимся в заботе родственникам, или опеке за собственными родителями (становясь им, по сути, родительницей), или воспитанию мужа (что тоже, кстати говоря, относится к родительским функциям).

Вот и получается, что желание иметь ребенка у женщины есть, а ресурса, необходимого запаса сил – нет. Нет, так называемого, места для ребенка.

Все эти моменты прорабатываются в рамках индивидуальных сессий вполне успешно, но плохая новость в том, что мало кто из женщин вообще задумывается о всех этих подводных камнях. Они предпочитают полагаться на “авось” – типа, так природой все задумано, авось как-то и решится само-собой.

Ах, если бы. Но увы.
Порой ко мне приходят женщины и с таким запросом: “Стыдно в этом признаться… Но, по-моему, я ненавижу своего ребенка”.

Можно охать-ахать, осуждать, критиковать… А можно попытаться разобраться: почему это происходит?

Мама может ненавидеть свою дочь. Она может видеть в ней соперницу. Она может видеть в ней свою старость. Она может завидовать дочери, видеть свои нереализованные надежды, свои утраченные возможности. Это первый возможный фактор.

Бывают мамы сыновей, которые не могут понять, почему они одновременно и любят своего ребенка, и ненавидят. Иногда до того, что хочется кричать на него, бить его. Потом они чувствуют вину и беспомощность.

Чаще всего эти мальчики – дети от предыдущего брака. Женщина неосознанно видит в сыне бывшего мужа. Все обиды, претензии, вся злость на бывшего мужа переносится на ребенка. Все усугубляется, если мальчик еще и чем-то похож на отца: внешностью, манерами, характером.

Подсознательно женщина знает, что ребенок – это 50% она и 50% тот мужчина, который сделал ей больно. И эта часть вызывает ненависть.

Первое и самое важное – осознать, что это происходит. Внутренний конфликт между тем, что женщина должна чувствовать к своему ребенку, и тем, что она чувствует на самом деле, разрывает женщину изнутри. “Я должна любить своего ребенка, гордиться им и хвалить”, – говорит внутренний голос. А на самом деле женщина чувствует ненависть, отвращение, иногда желание причинить физическую боль, оттолкнуть ребенка. Женщина чувствует вину из-за того, что она не чувствует то, что должна. И это убивает ее.

Понятно, что такие вопросы лучше решать со специалистом. Но какие-то шаги вы можете сделать и сами.
Например, провести четкую границу: сын – это сын, а муж – это муж. Провести практику прощения с экс-супругом, чтобы повытаскивать энергетические “занозы” из своего сердца.
С дочерью тоже проработать собственные проекции: осознать, что она – не ваша копия, не ваше прямое продолжение. Она не виновата в том, что вы чем-то пожертвовали ради нее (красотой, карьерой, здоровьем, отношениями с партнером).
Случаи бывают разные, в каждом – своя отдельная история, своя уникальность.
Единственное, что может предотвратить подобные “перекосы” – тотальная осознанность и четкое понимание: зачем вам ребенок, готовы ли (эмоционально, физически, морально, энергетически) к рождению новой жизни, и тот ли рядом с вами человек, с которым вы готовы продолжать линию своего Рода.
Пожалуйста, задумывайтесь о таких вещах ДО, а не ПОСЛЕ.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *