СВОБОДА ОТ ВЛАСТИ УБЕЖДЕНИЙ

СВОБОДА ОТ ВЛАСТИ УБЕЖДЕНИЙ

Многие люди имеют очень четкие установки по жизни: кем хочу быть, как жить и к чему стремиться, какой должна быть семья, дети, каким путем мне идти.
Наши убеждения о себе и о том, что возможно в этом мире вокруг нас, сильно влияют на нашу повседневную эффективность; они могут формировать, влиять на или даже определять степень интеллекта, здоровья, взаимоотношений, креативности, даже степень нашего счастья и личного успеха.

Мы все имеем убеждения, которые могут служить нашими ресурсами, а могут и ограничивать нас.
Многие из этих установок и программ были инсталлированы в нас в детстве родителями, учителями, социальными службами и средствами массовой информации, до того как мы осознали их влияние и смогли сделать свой выбор на их счет.

4 уровня негативных убеждений человека о себе:

ЛИЧНОСТНЫЙ УРОВЕНЬ НЕГАТИВНЫХ УБЕЖДЕНИЙ.
Это уровень убеждений человека, который он получил из своего опыта. Зачатую разового опыта. Как правило, это происходит в детстве. Однако негативное убеждение этого уровня может появиться и во взрослой жизни.
Например, ребенок нарисовал свой первый кружок в детском саду хуже всех. Он может решить, что он неумеха или даже сделать вывод, что он неудачник.

СЕМЕЙНО-РОДОВОЙ УРОВЕНЬ НЕГАТИВНЫХ УБЕЖДЕНИЙ.
Это уровень установок и внушений, переданных по наследству в виде тайных посланий и знаний о семье.
Например, все женщины некой семьи рано выходят замуж и на этом мама, просматривая семейный альбом вместе со своей дочкой делает интонационный акцент. Как Вы думаете как рано выйдет замуж подросшая дочь?

СОЦИАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ НЕГАТИВНЫХ УБЕЖДЕНИЙ.
На этом уровне наши убеждения формируются под действием социальных фигур — друзей, учителей, сослуживцев, кумиров и знакомых.
Например, подростки часто подражают своим кумирам-музыкантам и установки, взгляд на жизнь, полученные от кумиров сохраняют свое действие и в дальнейшем, когда подросток стал взрослым.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ УРОВЕНЬ НЕГАТИВНЫХ УБЕЖДЕНИЙ.
Это уровень менталитета и коллективного бессознательного. Эти убеждения могут затрагивать стереотипы о национальном характере и особых умениях. Кроме того ментальные программы выходят из истории — вспомните сколько потерь пережил русский народ. Или из народных преданий и сказок. Например, русские долго терпят, а потом сразу голову с плеч. Немцы педанты. Ну а евреи сплошь умники и богачи, чего не скажешь о других.

У человека всегда есть выбор, принять или отвергнуть ту или иную ментальную программу или убеждение.
Если вы сможете осознать и признать свою способность принятия или отрицания убеждений, считайте, что вы взяли свою судьбу в свои руки.

ПРИМЕР. Как 4 разных ребенка реагируют на послание: «Из тебя ничего не получится».

Принятие убеждения. Один ребенок принимает это утверждение буквально и в соответствии с внушенной ему программой считает себя буквально «ничем». Так формируется негативный сценарий жизни.

Борьба с убеждением. Второй ребенок становится сверхдеятельным и постоянно пытается доказать,что программа ошибочна. Такой человек никогда не чувствует себя удовлетворенным или достаточно хорошим. Это основа для банального сценария и синдрома отличника.

Дуалистическое убеждение. Третий ребенок принимает негативную программу. Однако в его жизни появляется взрослый, который постоянно дает понять ему, что он хороший. Такие дети верят одновременно сразу в 2 программы. Так образуется дуалистическое убеждение, которое своей негативной частью проявляется в стрессе. Это основа для внутриличностного конфликта.

Отрицание убеждения. Четвертый ребенок полностью отвергает и не принимает предложенную ему программу и следует путем свободной воли и выбора. Возможно заложена основа для сценария Победителя.

Это – мой собственный выбор, мой путь, поэтому могу поделиться практическим опытом.
Что такое свободная воля и выбор? Это четкое осознание: чего хочу ИМЕННО Я?
На этот вопрос можно ответить, исходя из разных степеней «доступа» к себе.

Когда у человека спрашиваешь: – Каковы твои истинные желания? Чего ты хочешь? – Чаще всего люди озвучивают родительские установки или установки определенной группы, или социальные ожидания и предписания. Перенимая их, они считают их своими собственными. Карьера, семья, дети, дом/квартира, определенные отношения… И, изрядно вложившись в их реализацию, они так же приходят к тому, что упустили из своей жизни что-то важное.

Понурые и сосредоточенные, они точно так же недоумевают: «Как же так? Я стремился к известным, декларируемым ценностям, я их достиг; отчего же мне так хреново?»

И что потом? Все, во что ты свято верил, теряет былую привлекательность.
Разочарование – тяжкий груз, а разочарование в своих ценностях и приоритетах грозит окончательным спадом энергии, унынием и депрессией.

В какой-то момент ты начинаешь осознавать, что все, что ты делал раньше, было продиктовано не твоими собственными желаниями, а привычными шаблонами, чувством вины или долга. И еще насилием над собой. Многие так привыкают себя заставлять, что не считают это чем-то особенным. Они полагают, что такое отношение к себе нормально, естественно. Многие люди совершенно не умеют прислушиваться к себе – нет такой опции. Все функции, отвечающие за это, совершенно атрофированы.

Объяснить это все, конечно же можно. В большинстве случаев, так происходит от того, что наши родители не имели привычки спрашивать нас – чего же мы хотим. Они очень тревожились и не доверяли нашей способности справляться с жизнью.
Поэтому они спешили все сделать за нас, все предвидеть, стелить соломку. Они не умели ждать, пока у нас вырастет собственное мнение и собственная позиция. Поэтому они предлагали готовые решения. А иногда они сами были потеряны настолько, что могли только назначить нас своими родителями. И, поскольку они не уважали наши потребности, мы тоже не смогли научиться их уважать. Мы привыкли следовать за их желаниями и установками. Мы потеряли связь с собой и теперь ее нужно долго и нудно восстанавливать.

Такое открытие рождает много злости: «Почему они так поступили со мной?» И много страха, так как какие-никакие ориентиры были и если их отбросить, что же останется? Куда идти потом?

Мы научились следовать чужим желаниям и установкам, отключив внутреннюю связь с собой, а как же жить по-другому? Если мы привыкли жить, заставляя, насилуя себя?

Конфронтировать с родительскими установками не так легко, как кажется.

Мы подавляем собственную волю – привычно, автоматически – в глубокой, и чаще всего, неосознанной надежде на их, родителей, поддержку. И не возражаем против притеснений, так как боимся ее потерять.

Теперь уже не реальных родителей, а всех тех, кто встал на их место. Партнеров, мужей, детей (!), начальников, а в некоторых случаях – любых представителей социума. Соседок, учителей, друзей и т.п.

– А что они скажут, если я вдруг брошу работу, буду по-другому общаться со своими детьми и родителями, захочу заниматься чем-то, с их точки зрения, нежелательным?

А вдруг они меня «не поймут?»
Вдруг не примут-отвергнут?

Это может рождать ужас, и без поддержки – внутренней и внешней – не справиться.

«Позволить себе свои желания» – означает не просто найти их и понять.
«Позволить себе свои желания» – означает, в первую очередь, столкнуться с ужасом непринятия, непонимания, неодобрения и даже отвержения.

Это значит взять на себя ответственность там, где ты раньше надеялся на родителя. Взамен на свою лояльность и покорное следование его правилам.

В некоторых случаях крайней созависимости семейная (общественная) система цепко держит отступника, возжелавшего чего-то своего, отдельного. Но зачастую и голосов «внутренних родителей» вполне достаточно, чтобы они с помощью вины и стыда продолжали держать своего «ребенка» в плену страха отделения.

Эта фаза поиска внутренних ресурсов, «раскачки», крошечных позволений может длиться очень долго. Но рано или поздно наступает момент последней фазы доступа, когда изменения начинают происходить. И тогда люди начинают рассказывать о том, что они себе позволили.

«Я теперь танцую пять дней в неделю и танцую даже дома, настолько мне это нравится!»
«Я решилась наконец-то переехать от родителей»
«Я оставил престижную профессию юриста и подался в свободные художники… Первое время я сильно потерял в деньгах, но вещи, которые я мог купить за те деньги, не шли ни в какое сравнение с тем удовольствием, которое я стал получать от придумывания и воплощения идей своими руками»

Это происходит на особом подъеме, с особой энергией. На лице непременно поселяется улыбка – мечтательная или уверенная, или счастливая. В глазах тоже что-то начинает зажигаться – от свечечки до большого костра. Это состояние невозможно не узнать, оно очень красноречиво.

Новые позволения достигаются через преодоления, столкновения со страхом и ужасом, но, в конечном итоге, приносят много энергии.

Ибо, что может заряжать больше, чем то, что нам по-настоящему нравится, и что мы выбрали сами?

Бывает, что жизнь у человека начинает меняться радикально – новая работа, отношения, наконец-то позволенные увлечения.

А порой внешне мало что меняется, но человек полностью трансформируется внутренне:
он делает свой выбор там, где раньше он чувствовал только вынужденность и насилие. Стоит ли говорить о том, что вынужденность и насилие – это ощущения жертвы, а выбирает взрослый, свободный человек?

В таком важном деле как поиск своих желаний – мы сами себе заказчики и исполнители.

Мы сами решаем, хотим ли мы двигаться к себе и насколько двигаться, и до какого уровня.

Здорово, что теперь это зависит только от нас!

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *