ПРИВЫЧКА СТРАДАТЬ

ПРИВЫЧКА СТРАДАТЬ

Страдать и бездействовать – это удобная и привычная, но совершенно детская позиция, которую видно по неизменному поиску оправданий: почему то или иное невозможно, почему ты не можешь трансформировать прошлый опыт в иное качество жизни, почему продолжаешь терпеть и проживать не устраивающую тебя жизнь.

Думаю, не нужно уже объяснять, что пока ты остаешься верен своим старым привычкам и роботизированному реагированию на ситуации, сама жизнь для тебя не измениться?

Что носил внутри себя, с тем и уйдешь.
Обиды. Претензии. Жертвеность. Вина. Агрессия. Недовольство.

Пока ты, вместо созидания и света, выбираешь страдание и жалобы, ты идешь в никуда. Плоды, которые ты пожинаешь – это событийный застой и безрадостное существование.
Уныние и пассивная позиция жертвы является главной причиной всех страданий.

Что такое уныние? Это осознание своего бессилия, беспомощности, брошенности и одиночества. Это крайняя степень отделённости от мира как Бога и всего сущего. Это самое первое и базовое чувство любого рождающегося отдельного существа в нашем мире. Все мы приходим в мир с плачем и первым страданием – унынием, что мы теперь отделены, что мы теперь что-то отдельное, оторванное от лона матери, от тела Бога, выделенная часть Пространства.

Далее это уныние, ощущение ложного одиночества и приводит нас к другим источникам страдания подсознательно. Именно из-за ощущения отделённости мы испытываем страх, что нам может что-то навредить. Из-за страха и невежества (а невежество рождается потому, что мы считаем, что есть «я» и «другие») рождается ненависть к другим отдельным существам и вещам. Мы начинаем бороться с окружающим пространством, отвоёвывая блага.. Желание обладать тоже существует потому, что мы думаем, что есть «я» и что-то внешнее, соответственно, мы полагаем, что можем и должны обладать чем-то, чтобы чувствовать себя лучше, живее, защищённее. Если мы преуспеваем в бессмысленном накопительстве или приобретаем что-то, что является «уникальным» и востребованным, мы знакомимся с источником новых страданий – гордыней. Итак, всё: страх и ненависть, борьба, желание обладать, гордыня – это следствия нашей первородной, «встроенной» отделённости, нашего базового уныния.

Уныние является началом и концом круговорота страданий.

Но далеко не всё так плохо. Посмотрим на это с другой стороны. Страдания – это не только «встроенная» программа самоиздевательств. Это, на самом деле, прямой будь к пробуждению. Страдания служат только одной цели – пробудить и растормошить сознание человека. Пробудить от сна жизни, от круговорота зависимостей, от иллюзий отделённости, которая возникает из-за уныния и ведёт к нему же.

Эта закольцованность и бег по кругу от одной причины страданий к другой – это и есть то, что сейчас принято понимать под кармой.

Но здесь очень важно понимать, что ни борьба, ни бегство от страданий не помогает достичь пробуждения и приводит к ещё большему унынию и разочарованию в бесконечных и неэффективных методах борьбы… С самим собой! Потому что наши страдания также являются нашими частями, как наши радости и любые другие ощущения, понимания, осознания. Именно уныние толкает нас запирать все неприятные ощущения и переживания в чулан нашего ума. Но настоящая жизнь, настоящее Пробуждение – за пределами ума, за пределами логических цепочек.

Искренность – очень важный помощник на пути к Пробуждению. Никогда не затыкай рот своему внутреннему голосу, исходящему из самых глубин, оттуда, где нет ума и логики, где есть только чистое восприятие. Только полное и искреннее принятие поможет тебе постепенно выйти из колеса страданий. Чтобы перейти от страданий с настоящей жизни – нужно быть честным именно с собой на каждом из этапов своего Пути, с каждым из кирпичиков своего «я», с каждым тёмным уголком своего ума. Именно искренность, принятие и открытие – ключ к Пробуждению и ощущению сопричастности ко всему, к слиянию с Богом и Пространством.

Это – практика для смелых. Но те, кто ее осознал и применяет, утверждают, что она – вскрывает “панцирь”. Да, это больно, но ты выбираешь ощущать это. Принятие уныния ведёт к смерти твоего «я», как бы страшно это не звучало. И после смерти ты будешь заново рожден.

Мы говорили об этом на практике “ПРЕДЕЛЬНОЙ ЧЕСТНОСТИ” – старые привычки умирают с трудом!

И привычка страдать – тоже. Почему? Да потому что ты есть не что иное, как твои старые привычки. Если умирают они, умрешь и ты. У тебя больше ничего нет, у тебя нет ничего впридачу к ним.

Ты – это просто твои старые привычки, старые образцы. Ты – механизм, еще не человек, вот почему старые привычки умирают с трудом.

Обычное человечество живет жизнью робота: оно живет бессознательно, оно живет машинально. Привычки – это все, что у тебя есть. Если ты отбросишь все свои привычки, ты просто начнешь испаряться; ты больше не найдешь себя. Ты ассоциируешь себя с прошлой привычной моделью страдальца и жертвы – отбери у тебя это, и ты потеряешься!

Что такое ты? Просто наблюдай, и ты найдешь связку старых привычек. Пока у тебя больше ничего нет.

В этом все усилие медитации: привнести в твою жизнь нечто такое, что не является привычкой, нечто спонтанное, нечто не машинальное, то, что превращает тебя из робота в сознательное существо.

Пока что Дом пуст – его Хозяин крепко спит…

Отбросить привычку, ничем ее не компенсируя, чтобы остаться полностью осознанным и бдительным к тому, чтобы не начать двигаться в другой ее заменитель, – одна из самых трудных в жизни вещей. Но это не невозможно; и все те, у кого есть хоть немного уважения к себе, всегда принимают величайший вызов самого трудного.

Для многих Будущее – это тень Прошлого.

Когда мы начинаем самонаблюдать себя, а не анализировать (оценивать), прекращается засорение ментала. Мы начинаем выбирать другой путь к истинным целям – что резонируют с нами.

Цель превращаем в действия, и мы получаем результат.
То, что мы хотим – мы это выбираем.И если тебе кажется, что ты получаешь то, что не заслуживаешь – разберись в себе. Увидеть – твое это или нет. Возможно, это просто этап развития. Возможно, это старые игры твоего ума.

Нужно сильное желание измениться. Начать творить желаемое в своем уме.
Переживать внутри чувство счастья. Тогда это счастье отражаются от нас и желания начинают исполняться.
Это не должно быть мечтанием, нужно ВИДЕНИЕ и ОЩУЩЕНИЕ.

Готов к такому апгрейду – обращайся. Боишься и предпочитаешь цепляться за привычное – мне нечем тебя порадовать. Видимо, игра в страдания все еще приносит удовольствие, поэтому нужно наиграться как следует).

привычка страдать

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *