ОТКУДА БЕРЕТСЯ НЕДОВЕРИЕ?

ОТКУДА БЕРЕТСЯ НЕДОВЕРИЕ?

Базовое доверие к миру — необходимое условие для счастливой жизни.
Оно формируется в первые несколько лет жизни ребенка (разные исследователи по-разному определяют продолжительность этого периода – от года до 3-х), если нет “обрыва” в контакте с матерью и малыш чувствует её любовь.

Считается даже, что примерно первые пять месяцев жизни ребенок не воспринимает себя как отдельное от мамы существо.

Ребенок доверяет окружающему миру в лице взрослых. С рождения ребенок знает, что мама всегда рядом и всегда сможет прийти к нему, стоит только позвать на помощь, он может ей доверять; он знает, что никогда не останется один.

Если так и происходит, то у ребенка со временем формируется и доверие к другим людям — сначала к близким родственникам, потом к знакомым, друзьям, а потом и к людям вообще.

Если не сформировалось это глубинное, бессознательное доверие к матери, то и формирование доверия к другим людям будет происходить очень нелегко, если вообще будет. И когда такой ребенок вырастет, то ему будет сложно доверять людям, открываться им.
Ребенку не хватило в детстве маминого участия, присутствия в трудные моменты, защиты. Ребенок стал взрослым, а отсутствие этих ресурсов осталось. Взрослый человек продолжает искать маму, которая будет любить, поддерживать и помогать. Не важно 30 лет сейчас ребенку или 50. Ему нужна мама.

Маму мы ищем в муже, в психологе, в начальнике, иногда в своем же ребенке. И нам нужна идеальная мама. Та, которой у нас не было. Как только мы решили, что этот человек заменит нам маму, мы начинаем предъявлять ему свои детские претензии. Люби меня! Защити меня! Помоги мне! Реши мои проблемы!

Матери формируют чувство доверия у своих детей благодаря такому обращению, которое по своей сути состоит из чуткой заботы об индивидуальных потребностях ребенка и отчетливого ощущения того, что она сама – тот человек, которому можно доверять. Психологическая задача отца – защита и признание. Если отец готов защитить малыша от крикливой тетки, больших ребят или злой собаки – это породит в нем уверенность: «Мир на моей стороне. Я защищен».
Впоследствии такой человек будет сам отстаивать себя – с любыми людьми, посягающими на его границы. И речь сейчас идет не столько о физической самообороне, сколько об уважении своих прав – например, не делать того, что не хочешь.
Благодаря этому у ребенка закладывается основа для чувства «все хорошо»; для появления чувства тождества; для становления тем, кем он станет, согласно надеждам других.

Доверие — это всегда двухсторонний процесс, и если подросший ребенок никому не сможет довериться, то и ему с большой долей вероятности мало кто будет доверять. Легко предположить, что у такого ребенка, а потом и взрослого человека, наверняка будут большие проблемы с общением. Весьма вероятно, что ему будет сложно заводить друзей, общаться с противоположным полом.

Ему вообще трудно доверять людям, и если он и старается быть общительным и дружелюбным, то в глубине души, даже не осознавая этого, этот человек все равно считает, что «мир — это опасное место и доверять другим нельзя, потому что они все равно обманут».

Надежная привязанность ребенка к матери в первые годы жизни, и на более поздних этапах – к отцу, закладывает основы чувства безопасности и доверия к окружающему миру. Такие дети уже в раннем детстве проявляют общительность, сообразительность, изобретательность в играх.
В дошкольном и подростковом возрасте они демонстрируют черты лидерства, отличаются инициативностью, отзывчивостью, сочувствием, популярны среди сверстников.

Доверие – форма веры, представляющая в социально-психологическом плане самостоятельный вид установки-отношения к миру и к себе. Противоположным ему явлением является недоверие.

Недоверие включает следующие основные элементы:

– осознание рисков;
– чувство опасности, страха в сочетании с негативными эмоциональными оценками партнера и возможных результатов взаимодействия;
– настороженность и напряженность;
– готовность прекратить контакт, ответить на агрессию или проявить опережающую враждебность – нанести “превентивный удар”.

Ребенок должен чувствовать, за какое поведение его хвалят, а за какое наказывают, и верить в то, что в реакции родителей на его поведение есть определенный смысл. Только в этом случае он сможет предсказать поведение родителей, что послужит основой уверенности в безопасности, стабильности и предсказуемости мира.

В случае, если младенец не получает отклика в ответ на свои потребности, у него развивается базовое недоверие к миру, которое в детстве сопровождается тотальной злостью, фантазиями разрушения и вандализма, а во взрослой жизни проявляется в отчуждении, неумении ладить с собой и другими. Если ребенок в младенчестве видит мир противоречивым, причиняющим боль, он навсегда решает, что жизнь опасна, непредсказуема и не заслуживает доверия.

Таким образом, недоверие человека к себе, основанное на противоречии сознания и бессознательного, мыслей и чувств закладывается в детском опыте, когда ребенок получает любовь родителей лишь при условии усвоения определенных форм поведения. Постепенно это приводит к игнорированию собственных переживаний, а также к различным рассогласованиям в личности ребенка. Таких рассогласований может быть целое множество.

В подростковом возрасте могут актуализироваться все те трудности, которые были у ребенка на предыдущих этапах развития. Среди них вероятно и появление проблем, связанных с недоверием. А, как известно, доверие играет важнейшую роль в общении подростков: без первого второе теряет всякий смысл.

Далее – бессознательное недоверие к своим партнерам во взрослой жизни – как следствие всего вышеописанного.
Как вы можете увидеть любовь вокруг себя, если ее нет внутри вас? Как вы можете любить кого-то, если вы не любите самого себя? Как вы можете поверить в то, что ваш спутник действительно любит вас, если вы считаете, что любить вас не за что?

По сути, вы прилагаете усилия, чтобы убедить своего партнера в том, что любить вас не стоит, и отталкиваете его от себя. Хотя внешне вы эту любовь от него требуете. Похоже на бред, правда? Но к сожалению, именно так обстоят дела.
Из-за сформированного вами набора собственных недостатков вы постоянно осуждаете себя и причиняете себе боль. Чтобы понять происходящее с вами ежедневно, достаточно вообразить своего внутреннего ребенка, того каким вы были в детстве.
Только представьте, что в вашем внутреннем мире живет испуганный, отвергнутый, заплаканный ребенок – вы сами. И каждый раз, когда вы, взрослый осуждаете себя, неважно за что, вы говорите своему внутреннему ребенку «я тебя ненавижу» и отвешиваете ему подзатыльник. Представили?

А теперь подумайте: каковы шансы исправить все это уже во взрослом возрасте, разбираясь исключительно с текущими отношениями (что и делает большинство)?
Вы можете вымотать всю душу своему партнеру, требуя от него того, что дать вам он потенциально не в состоянии!
Сколько не причитай “Ты меня не любишь!”, “Тебе невозможно доверять!” – отношения от этого не станут более близкими, искренними и доверительными.

Если вы хотите действительно глубинных, а не поверхностных изменений в своей жизни – с опорой на себя, на свой внутренний стержень, не поленитесь заняться для начала самоанализом:

В рейтинге самых часто задаваемых вопросов, вопрос недоверия себе, людям и миру – это один из самых популярных, и разные его варианты:

– не знаю что делать,
– не клеятся отношения,
– не получается привлекать деньги,
– какой- то постоянный “облом”,
– ничего не получается,
– кажется, что все рушится,
– как-будто уперлась в глухую стену,
– кругом одна серость и безысходность,
– не могу встать на ноги,
– все усилия бесполезны,
– не могу вылезти из болота,
– топчусь на месте,
– уперлась в потолок,
– какой-то тупик.

Что делать?

Самое важное – это определить первоочередные программы, которые надо проработать в своем сознании.
И найти корни этих программ, чтобы понять – что с самого начала нужно убрать, чтобы вместо болота с лягушками появился цветущий сад с наливными яблочками.

Чтобы появилось спокойствие, растворились все непробиваемые глухие стены, появилась уверенность, стали приходить деньги, появились достойные мужчины в окружении, чтобы рассеялся туман не понимания и появилась ясность.

У каждого из нас есть программы, с которыми мы уже рождаемся, потом появятся еще много новых, чтобы скучно не было.

Но вот эти первые – это то, что нужно трансформировать в первую очередь, выявить, понять первопричины, и проработать, чтобы получить свой билет в счастливое будущее, в “бизнес-класс”, в “замуж за самого-самого”, в “деньги гребу лопатой”, или все сразу, тут уж кому куда хочется.

Обращайтесь! Я уверена, что вместе мы сможем выявить ваши болевые точки и найти решение ваших проблем, которые не решаются годами.
ВНИМАНИЕ!
До нового года стоимость индивидуальной консультации – 3000 р. С 1 января стоимость повышается. То же самое касается целительских сеансов и трансформационных курсов.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.