СКАЗОЧКА О БЕСКОНЕЧНОМ ТЕРПЕНИИ

СКАЗОЧКА О БЕСКОНЕЧНОМ ТЕРПЕНИИ

Как часто жертвенное терпение путают с духовным смирением…

Давайте возьмем для примера абстрактный персонаж. Этакая покладистая “девочка-отличница”, которая старается жить “по нормам и правилам”, не провоцировать конфликтов, стараться быть “хорошей”.
Да, наверняка, в глубине души, ей очень не нравится её жизнь. Не нравится работа, на которой начальник (мудак) несправедливо притесняет и совершенно не ценит ее достоинств. Не нравится, что вечно не хватает денег, и никак не получается купить то, чего хочется, а только то, что нужно. Не устраивает муж, который никак не хочет оторвать свой зад от дивана и начать зарабатывать больше, не помогает и вообще не хочет ни к чему стремиться…

Девушка постоянно переживает по этому поводу, тревожится и живет в перманентном стрессе. Она и вспомнить-то уже не может, когда последний раз была довольна жизнью.

Нет, иногда, конечно, случались просветы. Например, муж дарил цветы, и тогда наша “девочка-отличница” целых 10 минут радовалась и выкладывала фоточки в инстаграм – “любимый подарил мне цветы!” Но через полчаса она опять начинала думать о том, что “цветы мог бы дарить и почаще, и подороже… а мог бы и колечко подарить с бриллиантом. И вообще…” и дальше по накатанной.

Она – вовсе не пустышка и не глупышка, а девушка продвинутая, всесторонне развитая, интересуется всякими практиками, психологией – всё ищет способы реализовать свои желания и изменить жизнь. Читает книжки, смотрит видосики в интернете, может долго рассуждать о саморазвитии и рассказывать кому и как надо жить.

Но в её собственной жизни ничего не меняется, увы…

Банальная история – таких в моей практике огромное множество. Женщины, увы, – великие жертвенницы! Они годами могут терпеть что угодно в бесконечных вариациях. Плохое обращение. Токсичные отношения. Отсутствие удовольствия. Небезопасную среду. Плохой секс. Пассивную агрессию. Маленькую зарплату. Все, что угодно. Только плохую канализацию быстро все чинят и как-то умудряются не терпеть годами. Во всем остальном можно ого-го как продвинуться в способности терпеть и выдерживать…

Естественно, о том, чтобы взять и все изменить, задумываются лишь единицы. Еще меньший процент переходит от раздумий к практическим действиям. Основная же масса выбирает единственный способ приспособиться к неудовлетворяющей ситуации – наращивать терпение и отключать чувствование…

Но о заморозке чувств мы уже говорили, давайте теперь перейдем к другой стороне медали.
Допустим, вы относитесь к тем самым “единицам”, которые решаются на терапию и глубинные изменения. Какие здесь могут быть подводные камни?

А вы представьте как будет проявлять себя вулкан, жерло которого было долгое время перекрыто! И бушующая лава, раскаленная магма закипала, но не находила выхода? Представили?
Так вот, у многих женщин, еще в процессе “раздупления сознания” и спадания “розовых очков” начинается прекрасный, но все же капец. Потому что там, где долгие годы было “перекрыто” – начинает бить фонтаном.

После присвоения себя всяких прав и обретения разных способностей хочется отомстить миру за все мучительно прожитые годы. Не позволяла себе раньше злиться – теперь агрессируешь направо и налево.

Не могла говорить о своих желаниях – потом всем, кому надо и не надо всучиваешь их с утра до вечера.

Не умела говорить о своих чувствах – нате вам, пожалуйста. Расскажешь, догонишь…и ещё раз расскажешь, как ощущаешь и что именно ты хочешь.

Терпела все годами и не уходила – теперь бежишь от всякого намёка на неудовольствие.

Ну вы поняли.

И это нормально.

Закономерно.

И даже местами прекрасно.

Потому что в этом открывается недоступный ранее элемент удовольствия.

И освобождается много ранее скованной энергии. В этом месте хочется прекратить терапию с криками «Ура! Я познала истину, стала взрослой, обрела свободу, исправила карму и прочие бла-бла-бла»…

Но при удачном стечении обстоятельств и в этой стадии наступает предел. Когда с удивлением и неизбежной грустью натыкаешься на то, что все может быть бесполезно. Ты-то думала, что в руках у тебя уже кольцо всевластия, что сейчас ты всем покажешь кузькину мать!)

Это раньше ты терпела, а сейчас-то проактивна. Но тут опять облом, а жизнь-боль…

И приходится осваивать какой-то здоровый полюс адекватности между бесконечным терпением и маниакальным воздействием.

Уходить оттуда, где не получается договориться.

Не выбирать то, что не получается изменить.

Заранее распознавать “гиблые ситуации” и вовремя говорить “нет”.

Заканчивать общение в точках, где не получается найти согласие.

Это не всегда значит вообще бросать и бежать. В конце концов у нас есть значимые отношения и дорогие нам люди. Наверное, это более сложный навык доверия себе, учета среды и постоянного выбора того, что сейчас важно. Плюс умение видеть богатство способов собственного удовлетворения не только за счёт одного человека, одних отношений, одного источника. Тогда не будет необходимости ни терпеть, ни биться в них…

Желаю нам всем равновесия и баланса!

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *