ПРОШЛОЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БУДУЩЕЕ? ДА. НО ЕСТЬ ВАРИАНТЫ)

ПРОШЛОЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БУДУЩЕЕ? ДА. НО ЕСТЬ ВАРИАНТЫ)

На нашем курсе “ПЕРЕЗАГРУЗКА ЖИЗНИ” мы детально разбирали, из чего складывается наш жизненный сценарий. Естественно, общая программа жизни закладывается еще во внутриутробном периоде нашего развития, обуславливается факторами нашего рождения, а дальше уже формируется под значительным влиянием родителей и окружения. Этот сильный энергетический заряд направляет человека навстречу судьбе и порой лишает его возможности сопротивляться и свободно выбирать.

Основой жизненного сценария человека является Родительское программирование. И ребенок принимает его по следующим причинам:

– Он получает уже готовую цель жизни, которую в противном случае пришлось бы выбирать самому. Все поступки ребенка обычно адресованы родителям.
– Программирование родителей дает ребенку уже готовый вариант структурирования своего времени (потому что он будет одобрен родителями).
– Ребенку нужно просто объяснить, как делать те или иные вещи и как вести себя в некоторых ситуациях.

Узнавать все самому интересно, но очень непродуктивно учиться на своих ошибках. Вряд ли кто-то станет хорошим летчиком, разбив несколько аэропланов. Хирург нуждается в хорошем преподавателе, а не в возможности бесконечно удалять аппендициты, пока не поймет сам, в чем его ошибка.

Программируя жизнь своих детей, родители делятся с ними своим опытом, всем, что они знают или считают, что знают. Неудачники программируют Неудачников. Если родители Победители, их программа для судьбы ребенка будет соответствующей. Модель, рассчитанная на большой срок, обычно имеет сюжетную линию. Несмотря на то, что Родительское программирование предопределяет хороший или плохой исход, ребенок может выбрать свою собственную фабулу.

В определенной степени жизненный путь обусловливается генетически, обстановкой, которую формируют родители, и всевозможными внешними причинами.
Первым и самым старым вариантом сценария является первоначальный «протокол», который поступает в сознание ребенка, когда мир вокруг для него еще нереален. Он воспринимает родителей как громадных существ, которые подобно мифологическим титанам обладают волшебной властью благодаря своим большим размерам.

В сущности, дети находятся в плену у своих родителей, потому что они могут сделать из них все, что захотят. Например, девочке могут постоянно говорить, что она истеричка, плакса и все время себя жалеет. Прекрасно зная ее слабые места, родители мучают ее при гостях, доводя до слез. Если ей уже внушили, что слезы являются признаком жалости к себе, то она пробует сдержаться. Но когда ей станет невмоготу, ее плач будет сродни припадку.

Насилие – тоже способ подведения итогов. Оно присутствует в сценариях, которые мы назовем «телесными». Эти сценарии отличаются от остальных тем, что в них разменной монетой является жизнь человека. Ребенок, бывший свидетелем кровопролития, перенесший сам или причинивший другому увечье, отличается от других детей. Ему уже не стать прежним.

Если с детства ребенок был предоставлен самому себе, его всегда будут беспокоить деньги. Это станет главной «валютой», в которой будет реализовываться его сценарий и выражаться итог. Когда родители постоянно ругают ребенка и даже на словах желают его смерти, то «валютой» сценария будут именно эти слова.

Так что делает победителей победителями – сценарий или возможность осуществить самостоятельный выбор? Об этом можно спорить. Но то, что неудачников создает родительское программирование, не подлежит сомнению.

«Запрограммированными» могут быть и победители. Слова «Стань великим!» звучат как благословение. Предписания позволяют сориентироваться, а не просто запрещают: «Не стань эгоистом!», а толчки поощряют: «Неплохо сделано!» Если есть такие благожелательные предписания и позволения, ребенок должен только совладать с «дьяволом», который скрыт в его тайном первоначальном сознании.

Финал сценария человеческой жизни предсказывается или предписывается родителями, но он не будет реализовываться, пока ребенок его не признает.

“Что было, то и будет.” Сказал царь Соломон. Это соответствует “формуле повторения” человеческого опыта в жизни, который будет дублироваться снова и снова, ибо прописан в нейронных сетях мозга. То, что происходит с человеком в первые 20 лет его жизни, его жизненный опыт – «кодируется» в теле, посредством биохимических процессов и … определяет, формирует его характер, чувства, схемы мышления, модели поведения, реакции. То есть – его будущее.

Психологи и психотерапевты заметили еще 200 лет назад, что на качество жизни взрослого человека существенно влияет его детство и юность. Отношения с родителями или с людьми, их заменяющими; обстановка и события в семье в целом; социальный «фон» детства; отношения с социумом и первыми партнерами, двумя словами – ОПЫТ прошлого.

Детство и отрочество – периоды наибольшей травматичности психологической сферы личности. Ребёнок, рождаясь и начиная с первых секунд жизни накапливать информацию через органы чувств – не имеет никакой шкалы оценки этого мира и событий, с ним происходящих. Всё, что происходит с ребенком, его каждодневный жизненный опыт, записывается в нейронных сетях как должное, как нормальное, подходящее и – единственно возможное.

А нам уже известно, что индивидуальный опыт, буквально, оставляет отпечаток в мозге, в виде соответствующих нейронных рисунков.

Как это происходит? Возьмём пример: ребенок разбил чашку с компотом, мама разозлилась и поругала его за эту оплошность.

Это внешний план события. Внутренний сценарий произошедшего (в теле ребенка): физическое тело среагировало на звук, крик (его громкость и содержание слов), выделились разные вещества в разных органах тела, психика испытала и зафиксировала целый букет эмоций, «записала» всё произошедшее своим языком в Память. В мозге появился нейронный «рисунок» этого эпизода.

Если для взрослого человека существует «важное» и «не важное», то для ребенка важное все, особенно, что касается его родителей и его с ними взаимодействия.

Ситуация с чашкой длилась 60 секунд, а в мозге отпечаталась, возможно, на всю жизнь. Потому что, если этот эпизод вызвал у ребёнка яркую эмоцию, напугал своей неожиданностью или силой маминой реакции – то нейронный рисунок этого события будет прочен и ярок, в дальнейшем «видим и читаем» психикой в первую очередь.

В этом нейронном рисунке будет прописан и некий вывод, который человеческое бессознательное молниеносно сделало, после такого значительного события, на будущее, чтобы избежать рисков. Психотерапевты называют его еще «неосознанной установкой» или «бессознательным посланием/сценарием».

Это может быть вывод о себе, либо о мире.

Например, «опасно что-то делать», «надо быть всегда на страже», «мама меня не любит», «лучше лишний раз не шевелиться», «я – плохой, потому что плохо поступил» и пр.

Нейронные сети в мозге формируются сообразно нашим впечатлениям о внешнем мире. Чем больше накапливается похожего жизненного опыта – тем крепче, ярче и сильнее нейронная сеть именно этого опыта. И выводы, сделанные бессознательным из него.

То, что вы испытали в начале своей жизни – определяет то, как вы будете видеть мир в дальнейшем!

Потому что именно в начале жизни «диск С (наш мозг) – свободен»: его накопительные функции наиболее активны, он еще не переполнен различной информацией, молодость организма гарантирует активность и лёгкость физиологических процессов, помогающих «записывать» всё в мозг. Более того, это прямая задача детства и юности – составить представление о мире и выработать способ поведения, наиболее способствующий своему выживанию в нём!

В детстве на ребенка неожиданно напала собака – в мозге может прописаться этот инцидент с выводом «Мир – опасен!».

Пережив предательство подруги в возрасте 7 лет, девочка может вырасти во взрослую женщину и больше никогда в жизни не иметь подруг. И не будет в состоянии точно ответить на вопрос, почему так?

Осмеянный в детском саду мальчик может вырасти во взрослого мужчину и всю жизнь бояться находиться на публике, давно забыв о том эпизоде. Но мозг его помнит! Помнит, какое было сильное сердцебиение тогда, как подскочило кровяное давление, а это опасность для жизни. Нейронная сеть «того» эпизода засияет красным цветом и силы бессознательного сделают всё возможное, чтобы таких рисков больше не было. И чтобы побороть страх внимания публики – надо идти к терапевту, а не на курсы ораторского мастерства.

А какие «рисунки» оставляет в мозге опыт первых любовных отношений?! Скорее всего – рисунки травм.

Обида и боль неразделенной первой любви – яркая нейронная сеть. Яркая, потому что окрашена сильными эмоциями и полита кувшином гормонов, которые «обслужили» процесс физического переживания этого опыта.

Удар измены любимой девушки – яркая нейронная сеть.

Бросил и нашёл другую, а я ему не нужна – яркая нейронная сеть.

Бессознательное очень быстро сделает вывод из этих травм и предоставит готовые формулировки: «Любовь – боль!», «Женщины – лживые изменницы!», «Я никому не нужна!».

И дальше Жизнь будет строиться на основании этих бессознательных выводов и установок, сделанных из яркого и болезненного опыта. А они (установки эти), к сожалению, будут подтверждаться снова и снова. Потому что не переработанная травма будет притягивать новую травму, похожей природы. Так это работает, увы.

Если только… не осознать этот механизм влияния прошлого на будущее. И сознательно не начать менять «узоры» своих нейронных сетей, с помощью нового опыта.

Но, сначала надо Осознать. И это целая работа, которую лучше проводить не в одиночку, а с помощью человека, который знает в этом деле все “ходы” и “выходы”, и неоднократно уже ходил и водил за собой людей этими “тропинками”.

Да, у каждого из нас есть выбор: проживать все эти программы сознательно, используя заключенные в ней огромные творческие ресурсы, либо проживать эти же события бессознательно. Для того, чтобы достичь осознанного понимания собственных программ, необходимо научиться освобождаться от эмоциональной окраски тех событий, которые связаны с родительской жизнью и их эмоциями. Избавившись от этого, мы сможем постичь энергетическую структуру, то есть Принцип Жизни.

Мы должны и можем избавиться от постоянного повтора и воспроизведения жизни и эмоций наших родителей, сохраняя для себя лишь Принцип, то есть “нейтральную” энергию, которую мы получили от них. Как только Принцип опознан и проведён через сознание, он становится неисчерпаемым источником наших талантов, и эти таланты мы должны поставить на службу собственной Креативности.

События нашей жизни вытекают из наших же Принципов, а они уникальны, ибо сами берут начало в справедливых законах Вселенной. Именно этот процесс постоянно управляет нашей жизнью.
Нравится вам это или нет).

Нужно понять, что всё, что происходит с нами, имеет смысл, а понимание смысла позволяет стать хозяином своей судьбы и дать адекватный ответ собственной жизни.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.