О БАЗОВОМ ДОВЕРИИ МИРУ

О БАЗОВОМ ДОВЕРИИ МИРУ

Вопрос о доверии – один из самых актуальных, острых и частых. Особенно у женщин. «Как мне научиться доверять миру? Как я могу доверять людям? Как доверять самой себе?» Тем более, если нет твердых доказательств, что доверять можно?

Без доверия никуда, это аксиома. Ни в отношения, ни в развитие, ни в исцеление, ни в “просветляж”. Бесполезно – погрязнете на этапе поиска подтверждений, доказательств и собственного скептицизма.

Сначала немного о том, почему на доверии базируется чуть ли не вся наша жизнь. Эта программа возникает у человека в очень раннем возрасте, и складывается из реакции окружающей среды на него. Принято считать, что это относится к последним срокам внутриутробного развития+рождение+первые месяцы жизни. От того, насколько заботлива, тепла, внимательна реакция окружающей среды в этот период, ребенок учится воспринимать эту среду как в принципе доброжелательную и безопасную или в принципе недоброжелательную, небезопасную или равнодушную. Этому вопросу я уделяю огромное внимание в рамках курса ПЕРЕЗАГРУЗКА ЖИЗНИ и ИСЦЕЛЕНИЕ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ. Если еще не работали с этими темами, и недоумеваете, почему топчетесь на месте и пробуксовываете, ответ однозначно там.

Впрочем, многие настолько уверовали и убедили себя, что “это не лечится”, и единственное что можно сделать — это научиться с этим жить. Вот и живут. И отвергают такое понятие как нейропластичность. И заодно укореняются в своем недоверии).

Но вернемся к “ранней травме развития”. Это когда весь организм в целом выдает естественную защитную реакцию на неблагоприятные (опасные) условия внешней среды. Выдает такую реакцию, чтобы защититься. И реакция эта происходит одновременно на всех уровнях — физическом (телесном), эмоциональном и ментальном. Причем, если боле менее подросший человек делает вывод о том, что никому/ничему нельзя верить, то младенец реагирует преимущественно телесно (избегает контакта, напрягается, сжимается и т.п.). Это реакции на уровне тела и самых простых (базовых) эмоций, основная из которых — страх.

Организм запоминает, что окружающая среда — опасна (ну или как минимум ненадежна, нестабильна, непредсказуема или не помогающая). И соответственно оценивает ее все время как таковую. И реагирует телесно и эмоционально на окружающую действительность в соответствии с оценкой. Когда дело доходит до способности думать и формулировать, это дополнительно закрепляется соответствующими мыслями.

Все, что происходит дальше по жизни или в процессе терапии — это шансы на переобучение. Кстати многим очень хотелось бы, чтобы их кто-нибудь уже переубедил, чтобы была возможность как-то доверять хоть чему-то или кому-то, чтобы жизнь переубедила. От этого часто возникают всякие несуразицы, созависимые отношения, предательства и прочие бяки, в итоге только подтверждающие базовую картину мира. Но доверять все равно очень хочется. Потому что постоянно “не верить” значит все время жить в опасной среде и подвергать себя стрессу. Это утомляет, выматывает, опустошает. Но иначе не получается.

Итак, человек, который испытывает базовое недоверие к миру постоянно воспринимает мир как место потенциально опасное и малоприятное. Так уж у него сложилось. На уровне организма это означает, что его мозг почти постоянно получает сигнал опасности. Да, это неточный сигнал, искаженный и вообще говоря неверный. Но он его получает и посылает соответствующие команды телу («беги-борись-замри»). В зависимости от обстоятельств могут реализовываться все три варианта, но хочу отметить, что очень часто видны признаки бегства и замирания. И если бегство обычно хорошо заметно в ситуациях контакта или столкновения с трудностями, то замирание часто прочитывается в теле. Неподвижность, замороженность — почти всегда признаки травмы вообще и ранней — в частности.

Поэтому если говорить о переобучении (лечении, терапии), то тут ключевым оказывается научить человека не “доверять миру”, а научить проверять — действительно ли ситуация опасна. Вы будете смеяться, но это телесное переобучение таки связано с проверкой таких простых вещей как устойчивость и дыхание. Потому что только если я устойчив и дышу, то мозг получает информацию о том, что по большому счету все в порядке. Все остальное — дополнительно и часто от лукавого (мозга). А вот если моя текущая жизнедеятельность в порядке и (это важно!) я в этом постоянно убеждаюсь, то потихоньку начинается переобучение на уровне нейронных связей. И постепенно я просто перестаю ощущать окружающую среду как постоянно опасную. И уже могу находить ситуации когда она менее опасна или вовсе безопасна. То есть одновременно перестраиваются нервные пути и реакции, происходит обучение различению опасности и безопасности и вырабатывается привычка к тестированию реальности. Потому что одна из основных засад нашего организма (и психики в частности) — мы рабы схем и привычек, к чему привыкли так и продолжаем. А еще восстанавливается ориентировочный рефлекс (он обычно страдает в результате травмы).

То есть прежде чем привычно испугаться или потеряться, мы начинаем сначала оглядываться, собирая информацию о том, что на самом деле вокруг творится. И сравниваем с нашими предварительными фантазиями об этом.

Это трудный путь и долгий. В этой логике — переобучения, сравнения предварительных фантазий и схем и текущей реальности работают многие направления терапии. Но важно понимать, что без телесного переобучения все остается только на уровне здравого смысла. Что-то начинает меняться только когда меняются телесные ощущения и телесные реакции. Потому что вот это «беги-борись-замри» — это задолго до коры головного мозга, которая думает. Это практически чистая физиология и условные рефлексы. И мозг может убеждать в чем угодно (например, “Надо верить людям”, “Мир добр”, “Мы все связаны” и т.п.), а тело и на уровне внешних реакций и на уровне внутренний химии и физики будет делать совершенно обратное.

Конечно, кроме устойчивости и дыхания есть и другие детали, тоже важные и полезные: ощущение тела, его жизненность и мобильность, здоровые рефлекторные движения, центрирование и внутренняя опора (на скелет), возникающие эмоциональные реакции и по возможности переигрывание на телесном и эмоциональном уровне разных историй и т.д. Но без вот этой базовой физической безопасности и ощущения себя (на уровне тела) существующим и живым в достаточно комфортной среде никакого разговора о “доверии” быть вообще не может. Физиология не позволит.

Когда мы постоянно живем в режиме стресса, ощущения опасности и выживания, у нас выстраиваются определенные нейронные связи, укрепляется необходимость поддерживать такое состояние. Чаще всего мы используем своих близких или друзей, чтобы укреплять нашу привязанность к страданиям, врагов для поддержания ненависти, финансовую ситуацию, чтобы сохранить привязанность к нужде, и т.д.

Тем самым, мы становимся тотально зависимыми от людей и вещей, которые приносят нам больше всего неприятностей. И продолжаем притягивать к себе новые ситуации стресса и хронические заболевания, становясь не творцами, а жертвами собственной жизни.

Именно поэтому огромное внимание в любом своем курсе я уделяю нейропластичности мозга. А в новом курсе ПУТЬ МАСТЕРСТВА. АПГРЕЙД ВСЕХ СИСТЕМ мы будем развивать способность мозга формировать новые связи, пути, и изменять способы работы уже существующих. Это – самый эффективный способ освободиться от любого негатива (сознательного и подсознательного), который портит вашу жизнь. Это и фальшивые проекции, и деструктивные привычки, и негативные эмоции.

По всем вопросам участия в курсе, обращаться на эл.почту – alice.wise777@gmail.com

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.